当前位置: 网站首页 >> 县区动态 >> 正文
莒南县供销社“党建带社建,村社共建”综合改革试点经验在全国推广入选改革开放40周年临沂市最具影响力事件
发布日期:[2019-01-07 10:53:22] 点击[ ]次 作者[ ]

近日,莒南县供销社“党建带社建、村社共建”综合改革试点经验在全国推广入选改革开放40周年临沂市最具影响力事件,成为莒南县唯一入选事件。

2012年以来,莒南县供销社着眼于加快基层供销社发展提升自身为农服务能力,增加农民收入,提高农村集体经济收入,加快现代农业发展,主动适应经济发展新常态,充分发挥供销社的网络、经营等优势,借助村集体的政治、组织等优势和农民合作社的生产、规模带动等优势,创新实施“供销社+村级党组织+合作社”三位一体组织模式,在新型农村社区探索租赁、股份和加盟三种合作模式,开展共建新型社区服务中心、农民专业合作社、优质农产品基地及交易市场、为农服务中心等共建项目,并作为三级书记工程强力推进。截至目前,全县累计在228个农村社区组织实施村社共建项目486个,实现农村行政社区全覆盖,年增加村集体收入1700多万元,带动农民年增收1.3亿元,供销社系统新增营业面积3万多平方米,新增利润500多万元,取得了强村固基、富民兴社的多赢目标。

友情链接