当前位置: 网站首页 >> 文件公告 >> 正文
临供办发[2018]2号--关于加强岁末年初安全生产工作的通知
发布日期:[2018-02-06 11:20:25] 点击[ ]次 作者[ 临沂市供销合作社 ]

关于加强岁末年初安全生产工作的通知

各县区供销社、临沂经济技术开发区供销社、临沂临港经济开发区供销社,市社各参股、控股企业:

当前正值岁末年初之际,也是安全生产事故的高发期、易发期。为切实加强冬季安全生产工作,有效遏制安全生产事故发生,全力确保全市供销社系统内安全生产形势持续稳定,结合系统实际情况,现就进一步加强岁末年初安全生产工作要求通知如下:

一、加强领导、提高认识,贯彻落实各级领导的指示批示精神,深入开展安全生产大检查。

各级供销社、各单位要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级党委、政府统一领导下,会同相关职能个部门,动员社会各方面力量,以责任为牵引,以问题为导向,认清当前安全生产工作的严峻形势,进一步强化红线意识,切实把批示精神和文件、会议部署落实到位。要深入开展系统内部安全生产大检查,全面排查安全生产隐患,认真整改排查出的隐患,保证系统内部的安全生产形势持续稳定。

二、要认清形势,提高责任感,进一步加强烟花爆竹安全经营工作。

根据省社《关于加强系统社属企业2018年烟花爆竹安全经营工作的通知》(供销安办发[2018]1号)要求,各级供销社、各单位一定要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任制体系。各级供销社、各单位务必清醒认识到当前安全生产形势的严峻性,特别是进入冬季,雾霾、冰雪、大风等恶劣天气增多,企业进入生产经营活动旺季,超负荷、超能力生产现象会时有发生,不安全因素增多,发生事故的概率和危险性增大,应引起各级供销社、各单位的高度重视。特别是烟花爆竹进入生产销售的旺季,各级供销社、各单位要把做好节日期间烟花爆竹经营安全工作作为一项重要任务来抓,切实加强烟花爆竹的生产、经营、储存的管理,在节前集中时间开展一次烟花爆竹安全生产经营专项整治行动,切实履行好供销社烟花爆竹经营安全管理职责,对系统内所有烟花爆竹经营、储存、燃放企业进行全面、细致的检查。重点治理烟花爆竹批发企业储存仓库的安全距离和安全设施是否符合要求;储存产品是否规定分类、分级、分库存放,有无超量存放和超范围经营行为;是否将有关部门收缴的非法和伪劣产品与合格产品同库存放;是否建立并实施了产品流向登记制度,建立严格的进出货台帐;配送的运输车辆是否符合要求;是否有采购或销售非法生产经营的烟花爆竹或者使用氯酸钾生产的烟花爆竹产品问题;是否定期进行了隐患排查;重大隐患治理“五到位”是否落实;检查仓储管理人员持证上岗情况。协助公安,安监、工商、质监等部门对非法生产、经营、储存、燃放行为,依法、依规实施打击,确保不留任何死角,严格执行各项规章制度和操作规程,扎扎实实做好系统内烟花储存、运输、经销、燃放等各个环节的管理工作,确保万无一失。

三、提高警惕,突出重点,切实做好建筑施工领域、商场等安全检查工作。

各级供销社、各单位要提高警惕,不断强化生产红线意识,突出重点,全面整治安全隐患。突出抓好建筑施工领域、人员密集场所和棉花生产经营储存企业安全检查,严防较大以上事故发生。建筑施工领域要强化现场施工安全管理和风险管控,加强施工工作人员安全教育培训力度,严格落实工程安全生产主体责任,对各类高处施工平台、建筑起重机械,脚手架、模板支撑体系、防火安全等重要环节进行重点隐患排查。 组织相关人员对所属商场、饭店、宾馆、学校等人员密集场所、商贸服务场所和棉花生产经营储存企业、加油站等重点单位、重点部位、重点领域进行一次全方位安全检查,全面排查治理各类安全隐患,市场、商场、饭店、宾馆等重点检查治安防盗系统的设置及使用、通道及门头和户外广告的建设安全、用电线路的质量安全及安全用电情况市场安全制度落实、消防设备配备等,督促各单位层层建立和落实以火灾防控为重点的安全责任制,并制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,有效遏制各类事故,坚决杜绝较大以上火灾事故和拥挤踩踏等群死群伤事故。

四、高度重视,周密部署,认真做好恒低温库安全生产检查工作。

按照市安委会办公室下发的有关涉氨制冷企业安全检查的相关通知要求,对系统内所有恒低温库企业全面进行一次安全生产大检查。重点检查企业是否建立健全安全生产规章制度、操作规程并落实到位,是否设立安全管理机构、配备管理人员,企业负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗,安全生产隐患排查治理工作是否落实,建设项目安全设施“三同时”制度是否落实、生产区与非生产区、氨制冷机房、冷库库房以及员工宿舍、办公室、休息室等设置是否符合相关标准规定,液氨管线是否通过有人员办公、休息和居住的建筑物等。企业是否通过消防验收,消防设施器材是否定期检验、维修,是否划分防火分区、架设防火设施等。是否配备应急照明电源,低压线路是否有私拉乱扯现象,漏电保护器是否合格等。压力容器是否有制造许可,压力管道是否经有资质单位设计,压力容器、管道设备是否定期检验。全面排查事故隐患,彻底进行整改,确保安全生产。

临沂市供销合作社

2018年1月23日

友情链接