当前位置: 网站首页 >> 供销简报 >> 正文
[2017]第19期 兰山发文提升村社共建、费县加强社有资产管理
发布日期:[2017-11-21 14:30:47] 点击[ ]次 作者[ 临沂市供销合作社 ]

兰山区委组织部、区供销社联合制定方案

巩固提升“村社共建”工作

近日,兰山区委组织部、区供销社联合制定了《关于在全区深化“村社共建”工作的实施方案》。文件明确了到2020年全区村社共建工作的总体目标,提出通过共建农村社区服务中心、共建农民专业合作社、共建农产品基地、共建农业规模化服务、共享人才队伍和创新拓展共建领域等6种形式,进一步巩固提升村社共建工作,切实提高共建效果。

文件提出,计划在三年内推动全区镇街的所有行政村、农村社区参与实施“村社共建”,由村级党组织和基层供销社通过产权链接、资产联合开发、资源整合、人才交流等多种共建方式,达到“农民人均纯收入增加超过10%,区供销社系统所属基层供销社经济实力增加超过20%,80%以上的村集体年经营收入增加3万元以上,实现供销社现代流通服务网络终端在行政村和农村社区全覆盖”的目标,并制定了全区“村社共建”工作任务明细表,明确各镇街的年度任务。

文件要求,各镇街要加强组织领导,严格督导考核,积极宣传引导。区里成立由组织部长任组长,区供销社主任和组织部副部长任副组长,各镇街党(工)副书记为组员的“村社共建”工作领导小组,全面负责共建工作的组织和领导。区委组织部要发挥牵头揽总作用,区供销社、各镇街要加强与工商、国土、农业、税务等部门的沟通协调,统筹解决工作中的推进问题。为确保工作推进有力,明确将“村社共建”工作纳入镇街基层党建工作和党(工)委书记抓党建述职评议考核中,要求各镇街每月定期上报工作实施情况。

文件还明确了开展下一步工作的具体步骤。在宣传发动阶段,制定实施细则,充分调研论证,共建项目要由基层供销社和村集体分别按民主决策程序通过,报镇街党(工)委审批同意后,上报“村社共建”工作领导小组办公室备案。在组织实施阶段,村集体和基层供销社签订共建项目合作协议,各镇街定期监督指导,“村社共建”工作领导小组进行调度检查。在总结验收阶段,“村社共建”工作领导小组对各镇街“村社共建”工作情况进行年度考核验收,总结经验成效,排查困难问题,落实整改措施,完善管理制度,确保目标任务如期完成。

费县供销社实施“四个一”加强社有资产管理

费县供销社通过实施“四个一”,全面摸清社有资产家底,为社有资产办理“身份证”,切实防止社有资产流失,推动社有资产的规范化、高效化管理。

一是“一把尺子量到底”。对商场、店铺、沿街门面房、仓库、厂房、场地、办公场所、宿舍、家属院等不动产,进行逐一丈量登记,查清土地属性、位置面积、使用情况与所有权证是否一致,拍照并绘制平面图,标注自用、租用、闲置等情况。

二是“一份表格填到底”。对流动资产、银行存款、长期投资等资产,拖欠集资、职工养老保险、退职退养人员工资、遗属补助和往年欠账等负债,以及承包租赁、合同签订、租赁费缴纳拖欠等情况,逐一核对,托清底子,填写登记表。

三是“一盒档案记到底”。对所有图、表、证、簿、卡分门别类,进行汇总,由企业负责人、县社清查人员签字确认,整理归档后录入电脑,做到账账相符、账表相符、账实相符。对实际内容发生变化的,按程序进行补充更新归档。

四是“一纸协议签到底”。对记录在案的所有社有资产,以企业为单位,与企业负责人签订管理协议书,明确企业对社有资产的管理使用责任,明确企业负责人的权利和义务,对社有资产管理使用不当、造成损失的,严格追究企业负责人的责任。

目前,全县供销系统19家企业、15个基层供销社的社有资产已全部进行清查登记,累计绘制平面图300多张,填写表格信息5000多份,签订协议书34份,整理归档300多卷,所有社有资产都有了“身份证”,为下一步社有资产的开发利用提供了便利。

友情链接