当前位置: 网站首页 >> 供销简报 >> 正文
[2017]第20期 全市供销社综合改革现场推进会召开
发布日期:[2017-12-11 09:11:09] 点击[ ]次 作者[ 临沂市供销合作社 ]

全市供销社综合改革现场推进会召开

12月6日,全市供销社综合改革现场推进会召开。市政府副市长张玉兰出席会议并讲话,临沭县委副书记、县长张雷致辞。会议由市政府副秘书长徐峰主持。市供销社班子成员、相关科室负责人,各县区政府分管副县区长、供销社主要负责人,临沂高新技术产业开发区、临沂经济技术开发区、临港经济开发区、蒙山旅游区管委会分管主任和供销社主任等50余人参加会议。

与会人员到河东区供销小额贷款有限公司、莒南县十字路街道富泉为农服务中心、临沭县曹庄供销超市建设项目等3个全省供销社综合改革重点联系县的9个现场点进行了现场观摩。随后在临沭县召开会议,会上对前期全市供销社系统观摩会期间的县区项目进行了实名制评分,并现场公布了评分结果,市供销社党委书记、理事会主任颜廷湘作了工作报告,张玉兰副市长就做好下一步工作作出部署。

颜廷湘主任在工作报告中,结合观摩项目特点,从六个方面总结了今年来全市供销社综合改革取得的新进展:为农服务能力和水平有了新提升,助力脱贫攻坚工作有了新贡献,村社共建工作有了新进展,现代流通体系建设有了新发展,社有企业建设发展有了新突破,基层社改造提升有了新变化。他强调,距离年底只剩不到一个月的时间,为确保完成全年目标任务,当前要突出抓好两项工作:一是集中发力,攻坚克难,加快注册成立乡镇农民合作社联合社,加快组建乡镇电商运营中心,确保实现“六个全覆盖”;二是勇于担当,精准发力,加快实施扶贫项目,切实管理好、使用好项目专项资金,尽快建立好、完善好扶贫信息档案,全力做好助力脱贫攻坚工作。对于2018年工作,要求全市各级供销社围绕学习贯彻落实十九大精神,结合实施乡村振兴战略,以“六个创新提升工程”升级版为抓手,强力推动全市供销社综合改革向纵深推进。重点要从三个方面理清思路,做好谋划:一是健全为农服务体系,做实做强县级农业服务公司,做优做大为农服务中心,以土地托管为切入点,进一步拓展服务功能,探索组建土地股份合作社,实现服务功能更完备。二是构建社有企业经营服务体系,强化社有企业联合合作,创新社有企业管理机制,落实好社有资产监管责任,实现市场运作更有效。三是完善基层组织体系,学习河北经验,通过联合经营主体办社,强化基层网络;开展基层社分类改造提升,壮大经济实力;加快推进基层社与乡镇农民合作社联合社“两社融合”,拓展服务功能,实现与农民联结更紧密。

张玉兰副市长在讲话中指出,全市供销社系统经过三年综合改革,“六大创新工程”成效显著,为农服务的深度广度继续扩大,助农增收渠道逐步拓宽,基层组织体系日益完善,为下一步深化改革发展奠定良好基础。她要求,供销社作为党委政府扎根农村、服务农民的最大的合作经济组织,必须主动跟上新时代农业发展形势,积极主动地融入到乡村振兴大潮中。各县区要围绕服务规模化,以为农服务中心为平台,以“服务规模化+农民组织化”为实现形式,以增加、优化农业服务供给为出发点,健全农业社会化服务体系,创新服务方式,探索利益联结机制,促进小农户和现代农业发展的有机衔接。要围绕三产融合,把经营与服务融入到各环节,转型升级农村现代流通服务网络,大力发展电子商务,积极推进产销对接,不断拉长产业链,延伸服务链,提高价值链,促进农业农村新业态发展,让农民分享到产业增值效益。要围绕农村基层基础建设,坚持以村党组织为核心、基层社为支撑、农民合作社为载体、经济合作与利益联结为纽带,扎实开展“党建带社建村社共建”。要加强组织领导,坚持以市场化手段和创新性思路破解发展难题,抓好项目的落地与监督,进一步优化人才队伍,推动供销社综合改革向纵深发展。

友情链接