当前位置: 网站首页 >> 供销简报 >> 正文
【2018】第1期 河东区供销社-慈善超市助扶贫 保障民生暖人心
发布日期:[2018-01-03 13:14:23] 点击[ ]次 作者[ 临沂市供销合作社 ]

河东区供销社

慈善超市助扶贫 保障民生暖人心

为认真贯彻落实国家、省、市、区精准扶贫政策,充分发挥慈善救助在脱贫攻坚中的作用,河东区供销社联合区扶贫办、区民政局,依托系统内流通企业,经营慈善扶贫超市,为困难群众提供优惠物资和优质服务,以供需对接落实善行义举,以实际行动助力精准扶贫。

确定慈善扶贫超市运作平台。盛业超市是供销社系统内大型连锁超市公司,经营区域覆盖全区和周边村镇,基层网点多、商品种类全、群众口碑好。经过区供销社的积极争取,区扶贫办、区慈善总会确定盛业超市为慈善扶贫超市运作平台,签订合作协议,在全区各盛业连锁超市加挂“慈善扶贫超市”牌子,承担慈善扶贫超市的服务功能。

统一制作“慈善扶贫救助卡”。对接区慈善总会,由盛业超市公司统一负责制作“慈善扶贫救助卡”,每张卡内预充300元。接受慈善扶贫救助的困难群众领到该卡后,可就近到慈善扶贫超市购买生活必需品,超市将不限品种以7折“爱心价”销售。

专门设立“慈善扶贫专区”。在全区所有盛业超市直营店设立慈善扶贫专区,主要承担两方面职责:一是保管和发放区慈善总会采购或社会各界捐赠的爱心物资,困难群众可凭身份证和“慈善扶贫救助卡”,就近到慈善扶贫超市限件领取。二是作为慈善捐赠接收点,接收社会各界捐赠的爱心物资,同时为有捐款意向的企业、团体和个人,提供捐款所需的账号等信息。

明确“慈善扶贫超市”运行机制。在每个慈善扶贫超市设立慈善扶贫专柜,安排专人负责,实行“接收捐赠”和“物品发放”两条线,分别建立慈善物品发放领取台账和物品接收台账,做到爱心物资来源去向可查,杜绝接收后直接就地发放。严格记录每一笔物资接收和发放,按程序要求及时汇总整理并上报区慈善总会,由区慈善总会反馈给区扶贫办,区扶贫办统筹全区情况进行统一调配,盛业超市根据区扶贫办安排进行爱心物资代发。

友情链接