当前位置: 网站首页 >> 供销简报 >> 正文
【2018】第9期 全市供销社系统社有企业改革发展现场推进会议暨半年工作总结会召开
发布日期:[2018-08-03 11:46:00] 点击[ ]次 作者[ ]

 

7月27日,全市供销社系统社有企业改革发展现场推进会议暨半年工作总结会在河东召开。市供销社班子成员、各科室负责人,各县区(开发区)供销社主要负责人、分管社有企业负责人参加会议。上午与会人员参观了临沂供销小额贷款有限公司、盛业超市运营总部、临沂中通进出口贸易有限公司、郑旺生态养殖产业园、刘店子为农服务中心等5家河东区社有企业,下午召开座谈会,会议由市供销社党委副书记、监事会主任巩明文主持。会上,河东区和临沭县供销社作典型发言,各县区供销社汇报了上半年工作总结和下半年工作打算,市供销社党委书记、理事会主任颜廷湘作重要讲话。

   会议指出,从本次观摩情况看,河东区社有企业体现出以多元化发展拓展为农服务领域,以市场化运作增强企业竞争能力,以联合合作优化资本结构、激发内生活力这三个特点,为我市社有企业创新发展提供了有益参考。上半年市供销社组织两次赴南方三省五市和河北省三县、泰安市考察学习供销社综合改革经验,他们昂扬的精神状态令人印象深刻,归结起来就是干事创业精神足、思想观念解放彻底、体制机制创新力度大,我们要对标学习、深刻反思,进一步改善精神风貌和工作作风。从全市层面上看,上半年系统整体发展势头较好,在组建土地股份合作社、村社共建项目建设、开展行业扶贫、发展农村现代流通服务新业态、探索发展农村合作金融等各项工作中成效明显,经营服务领域继续扩大,为更好地完成全年目标任务打下了良好的基础。在肯定工作成绩的同时,也要看到发展不平衡、为农服务能力有待提升、社有企业支撑带动能力不强等问题不足,对此必须高度重视,采取有力措施认真解决、补齐短板。

会议强调,当前必须紧紧抓住全市新旧动能转换的有利时机,对照先进查不足,找准症结求突破,进一步增强改革发展的责任感、紧迫感和压力感,加大力度,增大强度,扩大幅度,开好市场、农民、服务“三驾马车”,确保我市在供销社综合改革中保持前列。在下半年工作中,重点要做好“三个围绕”:一是围绕社有企业改革,实现市场运作更有效。充分发挥社有企业董事会、监事会、经理层、党组织的作用,健全完善职业经理人制度、市场化用工制度、绩效考核管理制度、薪酬分配制度等现代企业制度,探索股权激励机制。大力盘活基层社资产,切实加强对基层社人、财、物的统一管理,发挥县级社有资产管理运营公司的平台作用,推进基层社资产的优化、整合。二是开放办社,实现同农民利益联结更紧密。坚持为农服务、市场主导、规范操作、社有资产保值增值原则,打破行业、地区、所有制界限,通过产权、项目、经营和服务等多条途径,推进开放办社,创新与农民利益联结机制,深入推进村社共建和行业扶贫,从而吸纳更多涉农经营服务主体加入供销社,不断扩大供销社组织体系和服务阵地。三是围绕延伸服务层次,实现为农服务功能更完备。重点在完善县、乡层面服务功能、提升服务能力上下功夫。要发挥县级农业服务公司的作用,做强其承担的各项服务功能,加强与农业龙头企业的对接合作,大力发展订单生产和产加销一体化经营,推动一二三产业融合发展。要继续完善为农服务中心的“一站式”服务,不断拓宽为农服务领域、延伸服务层次,提供有效农业生产服务供给。要发挥农村流通主渠道作用,继续推行线上线下融合发展的理念,借助供销社流通网络优势,大力发展农村电商,着力打造日用品、农资流通新业态。要发挥合作金融的助力保障作用,以规范发展与风险防控为前提,稳妥开展信用互助,依托临沂供销融资担保公司推进互助合作保险,加快探索农业补充商业保险业务。

会议还要求,面临实施乡村振兴战略、新旧动能转换的新挑战,全市供销社系统全体干部职工必须实干担当,积极作为,把各项改革举措抓细抓实。一是思想再解放,破除守旧观念、等靠思想、窄小格局,趟出一条以改革求发展的路子。二是责任再加强,防止和解决沾沾自喜、自我放松和怨天尤人、不思进取的倾向性问题,树立正确的政绩观,全力以赴搞改革。三是实干再提速,上下齐心、保持定力,做到决策要准、工作要实、干劲要足。四是考核再强化,完善定期调度工作机制、督导督查机制、完善考核激励机制,把督导考核贯穿于事业发展的全过程。

友情链接