当前位置: 网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文
临沂市供销社2018 年行业扶贫工作要点
发布日期:[2018-06-29 17:17:45] 点击[ ]次 作者[ ]

     2018 年是我市基本完成脱贫任务、决胜全面建成小康社会的关键一年,为做好2018年行业扶贫工作,根据《临沂市扶贫开发领导小组2018 年工作要点》和《省供销社行业扶贫工作实施方案》目标要求,制定本要点。

1.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把行业扶贫的实际成效作为旗帜鲜明讲政治和忠诚核心、维护核心、捍卫核心的现实检验和衡量标准。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,增强使命担当,在行业扶贫中展现新气象新作为。

2.聚焦脱贫攻坚重点区域集中发力。加大对6个脱贫任务比较重的县,57个重点扶持乡镇,268个省扶贫工作重点村的行业帮扶力度,落实支持政策措施,新增扶贫资金、项目、举措主要投向重点区域。支持重点贫困区域加强供销社基层组织和为农服务中心建设,着力提升帮扶带动能力。各县区供销社要加强扶贫项目的论证和储备,力争多整合其他部门的涉农资金。

3.强化工作对接形成帮扶合力。各级供销社要在当地党委政府的统一领导下,积极与扶贫开发领导小组办公室沟通对接,明确自身帮扶任务的同时,主动争取对供销社行业扶贫的指导和支持,联合其他帮扶责任主体形成帮扶合力,共同开展助力帮扶。

4.全面彻底理清帮扶底数。在保持全系统对接认领贫困人口数总体不变的前提下,各县区供销社要根据帮扶能力和贫困户实际,对帮扶对象进行微调,尽量对接有一定劳动能力或利于采取行业扶贫措施、发挥行业帮扶优势的贫困人口进行助力帮扶。调整完成后,逐户精准核实贫困户信息,全面完善帮扶档案。

5.强化帮扶措施分类开展帮扶。立足供销社行业优势,突出“5+1”项帮扶措施(就业帮扶、入社帮扶、扶贫资金帮扶、农业服务帮扶和钱物走访帮扶及其他措施帮扶),分类开展帮扶;对尚未脱贫的贫困人口,特别是脱贫任务比较重的乡镇贫困人口,进行重点助力帮扶;对当地政府安排的刚性帮扶任务,承担起帮助其脱贫的政治责任,年底前帮助脱贫;已脱贫的贫困人口,按照“脱贫不脱政策”的要求,继续给予助力帮扶,巩固成效;对于合力帮扶任务,发挥好系统行业优势,持续助力其节支增收脱贫。不能用20162017年度的扶贫成效当作2018年度的扶贫效果,让贫困人口有更多的获得感。

6.完善帮扶工作档案留好帮扶痕迹。各县区供销社要完善帮扶贫困户信息,精准到村、到户、到每个人的身份证信息,保证信息档案的准确性和一致性。各项帮扶措施的实施过程及成效要全程留痕存档,各级供销社和帮扶单位要整理完善帮扶档案,贫困户家中也要留好帮扶记录和痕迹。

7.提升扶贫资金项目管理水平。强化扶贫专项资金项目监督措施,加强供销社扶贫项目储备和论证,提高项目质量效益。积极推进扶贫资金项目资产保值增值、循环使用,持续发挥扶贫资金项目帮扶实效。在扶贫资金收益上重点用于帮扶尚未脱贫的贫困人口,严格扶贫项目申报和资金使用程序,按相关要求落实资金项目公告公示制度,接受社会和群众监督。

8.开展作风建设年活动。2018 年是脱贫攻坚作风建设年,全系统要推进扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,聚焦责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等问题,坚决反对形式主义、官僚主义,防止虚假帮扶、数字帮扶和弄虚作假。第二季度是“问题整改落实季”,对日常工作、审计督察、年度考核中发现的问题要建立台账认真落实整改。

9.进一步强化行业扶贫责任。要严格落实脱贫攻坚责任制,单位一把手负总责,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。将行业扶贫成效作为一项重要指标纳入综合业绩考核,强化结果运用,严格兑现奖惩。

10.加大培训和宣传力度。抓好县区供销社分管领导、业务科长和帮扶主体相关负责人培训,掌握行业扶贫要领,进一步提升帮扶本领。总结提炼全市供销社帮扶经验做法,大力宣传推广行业扶贫先进典型,发挥行业优势,体现供销价值。

友情链接