当前位置: 网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文
临沂市供销社行业扶贫工作上半年总结及下一步工作打算
发布日期:[2018-07-11 16:25:05] 点击[ ]次 作者[ ]

2018 年是我市基本完成脱贫任务、决胜全面建成小康社会的关键一年,市供销社深入贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚工作的部署要求,坚定不移地把脱贫攻坚工作作为重大政治任务紧抓不放、强力推进。

一、上半年工作开展情况  

(一)立足系统优势,扎实推进脱贫攻坚工作

1、制定2018年行业扶贫工作要点。为做好2018年行业扶贫工作,根据《临沂市扶贫开发领导小组2018年工作要点》和《省供销社行业扶贫工作实施方案》目标要求,制定了《临沂市供销社2018年行业扶贫工作要点》并印发县区,要求县区供销社加强组织保障,强化帮扶措施分类开展帮扶重点推动为农服务中心、村社共建、扶贫车间等扶贫项目建设土地股份合作社建设,共分配各类扶贫项目建设资金2200万元,重点向6个脱贫任务比较重的县、268个省定贫困村倾斜,进一步加强了行业帮扶力度。

2、突出“5+1”帮扶措施,提升帮扶成效。充分发挥各级各类帮扶主体资源优势,因地制宜、因社制宜开展帮扶,通过就业帮扶、入社帮扶、扶贫资金帮扶、农业服务帮扶、钱物走访帮扶和其他帮扶措施帮助贫困户脱贫增收。截止目前,全系统共建设扶贫项目26个,惠及贫困户1233人。莒南县供销社系统通过实施“5+1”行业扶贫,在石莲子供销社、贵花种植专业合作社、昊睿农机化专业合作社、乐尚超市吸纳贫困户就业,带动30人脱贫,年增加收入49570元;贵花种植、昊睿农机专业合作社通过入社帮扶,吸纳61人入社;项目资金帮扶惠及贫困人数104人,年增收42890元。河东区供销社以系统内为农服务中心、社区服务中心、社属企业、经营网点、电商公司等为帮扶主体,直接带动 21名贫困户实现就业;依托为农服务中心在农资供应、农机服务、统防统治等收费服务项目中,给予贫困户低于市场价格10%-20%的优惠。兰陵县车辋镇段庄村亚克力灯具厂扶贫车间项目由县供销社、县供销社第一书记、车辋镇、段庄村共同引导建设,项目经过两年的运营,盈利近10万元,为村集体增收2万余元,分4次为贫困户进行分红,每户100-300元不等。48户贫困户已脱贫30多户,摘掉贫困村的帽子

3、加大扶贫培训力度。于3月下旬召开了全市供销社系统行业扶贫专题培训班。各县区供销社分管主任、业务骨干等60余人参加培训。传达了全省供销社行业扶贫工作座谈会精神,详细解读了省供销社对近期扶贫重点工作的建议和“5+1”的帮扶措施。培训班还专门邀请到了市扶贫办综合协调组、政策调研组组长孙钦书同志、规划财务组组长尹世波同志,分别就扶贫领域问题整改、行业扶贫评估考核及扶贫涉农资金整合、项目建设等方面进行专题授课,取得了良好效果,有效推动了供销社系统扶贫工作的开展。

4、积极做好扶贫宣传。过单位网站、“临沂供销”公众号、供销简报等媒体加大扶贫宣传力度,为全系统脱贫攻坚工作加油鼓劲、营造氛围。2018年第1期供销简报《河东区供销社慈善超市助扶贫保障民生暖人心》详细介绍了河东区供销社“慈善超市”助力扶贫创新做法,取得良好的宣传效果。河东区供销社扶贫宣传典型材料《小程子河:引进“红筹股份”助推精准扶贫》这一经验做法被省供销社采纳推广。同时,每月按时向市扶贫办报送扶贫宣传信息,全力做好全系统扶贫宣传工作。

(二)强化扶贫整改,狠抓责任落实

1、制定方案,督导问题整改。根据市委办公室、市政府办公室《关于印发<全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案>的通知》([2017]104号)、市纪委《关于建立扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理市级联席会议制度的通知》(临纪[2018]10号)精神,结合全市供销社系统脱贫攻坚工作实际,市供销社制定了《全市供销社系统扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理“回头看”再督查再落实工作方案》。针对省、市供销社前期督导检查中发现的问题,市供销社各扶贫督导组对联系县区开展了“回头看”,通过不定期检查和回访确保问题及时整改到位。截至目前,各县区供销社已基本做到贫困户基础信息准确、“一卡两档”材料齐全规范、“一问三清”落实到位、供销社扶贫资金项目逐步落实、供销社行业扶贫作用逐步明显。

2、坚持问题导向,进一步开展自查自纠。结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”活动,市供销社对“问题整改落实季”进行全面安排部署。对照省扶贫办、省供销社“问题整改落实季”集中行动通知要求,全市供销社系统进一步开展了行业扶贫自查自纠活动。通过认真排查,各县区供销社共发现帮扶对象动态调整不及时、系统帮扶优势发挥不充分、对贫困户技能培训力度不够等问题43个,并制定了整改方案,填报行业扶贫自查自纠工作台帐,实行销号式”整改。截至目前,各县区供销社自查自纠发现的43个问题和省、市供销社前期专项督导检查中发现的24个问题已基本整改到位。

3、实行月调度,按时报送扶贫领域腐败和作风问题线索移送登记表。根据《市委办公室、市政府办公室关于印发<全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案>的通知》(办字[2017]104号)要求,市供销社对各县区供销社实行月调度,要求各县区供销社每月按时上报问题线索情况,没有也要“零报告”;并将发现的问题线索情况于每月10日前报市纪委。

二、下半年工作打算

半年供销社将以中央、省、市脱贫攻坚工作会议精神为指引,细化措施、统筹推进,全力攻坚,确保圆满完成扶贫任务。

(一)加强组织领导。提高政治站位和政治敏锐性,切实发挥市供销社行业扶贫领导小组职能。严格落实帮扶责任,明确各县区供销社主要负责人是全面参与精准扶贫、精准脱贫工作的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。

(二)强化监督整改。对各县区供销社项目推进情况和全系统作风建设情况加强监督,市供销社各督导组将不定期开展督导,对督导发现的问题层层问责,限期整改,推动各县区供销社积极主动做好脱贫攻坚工作。对弄虚作假,以权谋私,截留、挪用扶贫资金等形式主义、官僚主义、侵害群众利益行为的,及时向市纪委移送线索,严肃追究责任。

(三)深入落实“5+1”行业扶贫措施。切实提高供销社行业扶贫经营带动能力,通过就业帮扶、入社帮扶、扶贫资金帮扶、农业服务帮扶、钱物走访帮扶和其他帮扶措施帮助贫困户脱贫增收。充分发挥供销社行业特点和系统优势,深入实施供销扶贫工程,将助力扶贫融入供销社经营服务体系,以服务项目推动扶贫、带动脱贫,打通脱贫攻坚政策落实最后一公里

(四)进一步做好扶贫宣传工作。一是按时向市扶贫办和省供销社报送扶贫宣传信息,畅通信息来源,抓好信息质量,提升宣传时效。二是广泛利用报纸、网站、微信公众号等新闻媒体加大扶贫宣传,并在市供销社网站开辟扶贫专栏,及时发布各县区扶贫动态,积极宣传扶贫先进典型,加大扶贫宣传力度,提高供销社行业扶贫影响力,巩固脱贫成果。

 

友情链接