当前位置: 网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文
“5+1”扶贫模式 助力乡村振兴
发布日期:[2018-07-11 16:27:31] 点击[ ]次 作者[ ]

莒南县供销社在上级的正确领导下,始终把参与脱贫攻坚作为第一政治任务和深化供销社综合改革的重要途径,主动发挥自身行业优势,出台实施意见和工作方案,以“村社共建”为总抓手,以共建产业项目为切入点,落实省社“5+1”扶贫措施,严抓脱贫攻坚作风建设,明确帮扶任务和时间节点,做到“一户一案、一卡两档”,确保脱贫攻坚任务落到实处。截止目前,共帮助547户985人实现了脱贫。

、就业帮扶,实现贫困户稳定收入

按照“社属企业+贫困户”模式,根据企业用工需求,安排贫困户就近到企业连锁门店就业,实现稳定增收脱贫。其中,乐尚、开元等社属企业先后安排6名有劳动能力的贫困人员、11名无劳动能力贫困人员的子女,分别到企业直营店或连锁加盟店就业,年可实现务工性收入1万多元,取得了一人就业全家脱贫的扶贫成效。

入社帮扶,激发贫困户内生动力。

按照“合作社+基地+贫困户”模式,引导贫困农民加入农民合作社,带领贫困社员开展特色种植养殖、规模化经营。其中,洙边供销社领办的贵花种植合作社,建立优质红薯种植基地,吸纳10户贫困户加入合作社,并从省农科院引进了济薯26号、烟薯25号等优质脱毒红薯苗,以每百株低于市场1元的价格供应给贫困户6万株,每亩节省种苗成本40今年平均每亩产量达3000公斤,以每公斤高于市场1毛钱的价格回购红薯3.39万公斤,增加入社贫困户收入3392元。

三、项目收益帮扶,实现贫困户持续增收

争取各级涉农扶持资金270万元,按照“产业项目+贫困户”模式,实施农产品种植基地、土地托管、超市扩建等6个产业项目,带动贫困户137188人人均年纯增收200-800元。例如,大店供销社争取省社扶贫资金30万元,在车峪村建设果蔬大棚9.6亩,租赁给农民及种植大户,带动贫困户2840人,人均年增收370元已分配到户。

四、农业服务帮扶,为贫困户节支促增收

立足服务“三农”,开展农业服务帮扶。县联社在主动对接帮扶的贫困户中发放精准扶贫联系卡,依托为农服务中心、基层社及农机合作社,为持卡贫困户提供农业托管、农资供应、技术培训、电商服务等方面的优惠。例如,石莲子为农服务中心对贫困户持卡购买农资给予每袋5-10元优惠,并根据贫困户需求在农作物耕、种、管、收等托管服务环节给予一定的优惠

五、钱物走访,真情爱心温暖人心

依托为农服务中心或基层社,对无劳动能力的贫困户给予钱物帮扶。近年来,板泉为农服务中心与周边3个村集体对接,对无劳动能力的贫困户进行无偿帮扶,累计帮扶1921名,每人每年生活补贴1000元。

六、其他措施帮扶,多方参与共聚合力。

按照“社属企业+贫困户”模式,挥企业的扶贫优势和作用积极参与扶贫。其中,开元百货有限公司申请扶贫贷款产品——“富民生产贷”100万元,通过在筵宾镇设立公益性就业岗位的方式,带动筵宾镇金沟官庄村14户、集前村6户贫困户每户每年增收5000元。

莒南县社通过助力脱贫攻坚的供销方案,形成了长效帮扶机制以及与扶贫办等涉农部门协同帮扶机制;同时,脱贫攻坚中实施建设的农产品基地、加工流通、电商服务站点等扶贫项目,也为供销社承接和扩大经营服务,提供了发展载体和广阔空间。下一步,莒南县社将认真落实上级部署要求,做到脱贫过程扎实,扶贫工作务实,脱贫结果真实,为实现全面小康贡献力量

友情链接